true_alex (true_alex) wrote,
true_alex
true_alex

Categories:

USB на морде

В давне времена когда компьютеры были вторыми пентиумами, а данные носили на дискетках в компьютерном классе были запрещены флешки путём отключения USB в биосе, но время шло и студенты начали требовать USB. Сначала разрешили USB, но так как USB разъёмы располагались сзади компьютеров (а их незадолго до этого подвесили под столами), то флешки часто стали забывать и стали часто портить провода. Александр Михайлович зам.зав.каф. нашел решение "USB на морде", цель аккуратно сделать USB разъём на морде системника из заглушки 5.25" и USB планки. Я в этом участвовал скорее как советчик, но именно тогда у меня пропал страх к изготовлению кабелей для компьютеров своими руками.
Несмотря на то что как бы я не жил вокруг меня постоянно создаётся небольшой хаос, я всё равно стараюсь что бы этот хаос выгладил как нельзя лучше. На прошлой неделе мне пришла Apple Wireless Keyboard. Подключается она через USB, я не хотел что бы USB адаптер торчал из системного блока спереди (а сзади сигнал будет хуже), поэтому я сделал

Уже довольно давно собирая компьютер я в него имплантировал USB приёмника для мышки, сделал я это при помощи USB удлинителя, "перенеся" один порт сзади под переднюю пластиковую крышку. Использовать порты внутри не представляется возможным, потому как они все заняты. К сожалению такое решение имеет один недостаток, длинный USB кабель (нужен 50-70см, а есть только 1.5м) приходится свёртывать в корпусе.
Корпус со снятой верхней крышкой и пластиковой передней панелью, так было сделано давно, обратите внимание на излишки USB кабеля:

Bluethooth адаптер я купил очень давно, когда купил ноутбук, то в нём bluetooth был, а wifi отсутствовал, поэтому я купил USB адаптер, который я подключал к основному компу и так ноутбук получал интернет. Bluetooth адаптер я вскрыл и стал использовать без корпуса потому как корпус был в 2.5 раза больше самой платки.

Сегодня я решил запихнуть под морду оба адаптера, для этого я решил заменить используемый мной USB удлинитель на самодельный (точнее на 2, на каждый адаптер), для изготовления одного удлинителя нужно:

Разъём USB-AM на кабель и USB-AF тоже на кабель и сам кабель, в качестве кабеля можно использовать 4 жилки (если хотите соединить и корпус разъёма тоже то лучше 5) от старого IDE шлейфа, того который 40pin ATA-33, так как они многожильные в отличии от 80pin ATA-66.

Немного разделив проводочки, и зачистив всего пару миллиметров облудил, к сожалению у меня шлейф оказался не медным, а стальным, что конечно плохо, но на на нужном мне расстоянии работать будет.


Далее теоретически аккуратно нужно припаять, у меня одна жилка припаялась не очень аккуратно, но так как хорошо, то не переделывал.


Если крышечка разъёма закрылась без проблем значит лишнего олова не осталось, так как проводочки немного были разделены, то я собрал их в этом месте термоусадкой.


Потом припаял ответную часть разъёма, что бы не путаться с порядком контактов удобно вставить разъёмы друг в друга.


В конце на оба разъёма одел термоусадку, удлинитель получился лучше некоторых магазинных


Изготовив два удлинителя протянул их, подключил адаптеры и притянул стяжками к корпусу, bluetooth адаптер поместил в термоусадку, в корпусе сюда его засунуть было невозможно.


Tags: ГадЖеТы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments