?

Log in

No account? Create an account

USB на морде

В давне времена когда компьютеры были вторыми пентиумами, а данные носили на дискетках в компьютерном классе были запрещены флешки путём отключения USB в биосе, но время шло и студенты начали требовать USB. Сначала разрешили USB, но так как USB разъёмы располагались сзади компьютеров (а их незадолго до этого подвесили под столами), то флешки часто стали забывать и стали часто портить провода. Александр Михайлович зам.зав.каф. нашел решение "USB на морде", цель аккуратно сделать USB разъём на морде системника из заглушки 5.25" и USB планки. Я в этом участвовал скорее как советчик, но именно тогда у меня пропал страх к изготовлению кабелей для компьютеров своими руками.
Несмотря на то что как бы я не жил вокруг меня постоянно создаётся небольшой хаос, я всё равно стараюсь что бы этот хаос выгладил как нельзя лучше. На прошлой неделе мне пришла Apple Wireless Keyboard. Подключается она через USB, я не хотел что бы USB адаптер торчал из системного блока спереди (а сзади сигнал будет хуже), поэтому я сделал

Уже довольно давно собирая компьютер я в него имплантировал USB приёмника для мышки, сделал я это при помощи USB удлинителя, "перенеся" один порт сзади под переднюю пластиковую крышку. Использовать порты внутри не представляется возможным, потому как они все заняты. К сожалению такое решение имеет один недостаток, длинный USB кабель (нужен 50-70см, а есть только 1.5м) приходится свёртывать в корпусе.
Корпус со снятой верхней крышкой и пластиковой передней панелью, так было сделано давно, обратите внимание на излишки USB кабеля:

Bluethooth адаптер я купил очень давно, когда купил ноутбук, то в нём bluetooth был, а wifi отсутствовал, поэтому я купил USB адаптер, который я подключал к основному компу и так ноутбук получал интернет. Bluetooth адаптер я вскрыл и стал использовать без корпуса потому как корпус был в 2.5 раза больше самой платки.

Сегодня я решил запихнуть под морду оба адаптера, для этого я решил заменить используемый мной USB удлинитель на самодельный (точнее на 2, на каждый адаптер), для изготовления одного удлинителя нужно:

Разъём USB-AM на кабель и USB-AF тоже на кабель и сам кабель, в качестве кабеля можно использовать 4 жилки (если хотите соединить и корпус разъёма тоже то лучше 5) от старого IDE шлейфа, того который 40pin ATA-33, так как они многожильные в отличии от 80pin ATA-66.

Немного разделив проводочки, и зачистив всего пару миллиметров облудил, к сожалению у меня шлейф оказался не медным, а стальным, что конечно плохо, но на на нужном мне расстоянии работать будет.


Далее теоретически аккуратно нужно припаять, у меня одна жилка припаялась не очень аккуратно, но так как хорошо, то не переделывал.


Если крышечка разъёма закрылась без проблем значит лишнего олова не осталось, так как проводочки немного были разделены, то я собрал их в этом месте термоусадкой.


Потом припаял ответную часть разъёма, что бы не путаться с порядком контактов удобно вставить разъёмы друг в друга.


В конце на оба разъёма одел термоусадку, удлинитель получился лучше некоторых магазинных


Изготовив два удлинителя протянул их, подключил адаптеры и притянул стяжками к корпусу, bluetooth адаптер поместил в термоусадку, в корпусе сюда его засунуть было невозможно.


Метки:

Comments

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, если не трудно, как правильно паять USB разъемы. У меня не получается никак: то припой не отстает от паяльника, то провода сразу отваливаются от только что сделанного соединения... Опыта в пайке нет никакого.
Я пользуюсь обычным 25 Вт паяльником и припоем, который внутри с канифолью.
Заранее благодарен.
Обычно разъёмы уже облужены, такие паяются они очень легко. Но бывают исключения если разъём не качественный, то паятся он будет очень тяжело. Давайте предположим что у вас всё таки хороший разъём, тогда если у вас паяльник с тонким жалом, то проблем быть не должно. Я использую такой паяльник. Даже если у вас олово с канифолью канифоль отдельно очень желательно купить маленькую баночку грамм 20 канифоли (такую), это заметно упростит облуживание проводочков, да и с помощью неё вы легко определите нагрелся паяльник или ещё нет.

Перед пайкой дайте паяльнику прогреться, так как не прогретым паяльником вы ничего припаять не сможете. Разъём, провод, олово всё забирает тепло от жала паяльника, если паяльник не прогрет, то олово будет оставаться на паяльнике. Не берите на паяльник много олова, капните на два контакта одновременно потом замучаетесь каплю снимать. Я определяю что паяльник прогрет когда он легко, как нож в масло входит в канифоль (погружать всё жало не надо, обычно достаточно касания). Далее облуживаем проводочки, меня учили по другому, и возможно я делаю это не правильно, но зато получает быстро и качественно, я делаю так: беру на паяльник каплю олова, погружаю на пару миллиметров паяльник с каплей олова в канифоль и далее вплотную к паяльнику погружаю облуживаемый проводочек в расплавленную канифоль, что бы он касался капли и сразу вытаскиваю, проводочек получается отлично облужен, если провод толстый, то стоит полудить после этого обычным способом (капля олова при этом не остаётся в канифоли, всё что от неё осталось вынимается на паяльнике). При пайке не бойтесь перегреть разъём, если пластик немного оплавится это не страшно, обычно что бы олово пристало к такому контакту достаточно 1,5-2 секунды держать разогретый паяльник, пластик успевает немного оплавится.

Для пайки мелких разъёмов (в том числе USB), я облуженный проводочек кладу в нужное место, беру небольшую каплю олова на паяльник и касаюсь проводочка сверху, при этом проводочек моментально разогревается и капля олова по нему стекает на контакт, через 2-3 секунды убираю паяльник получается надёжная пайка без лишнего олова. Наружняя металлическая часть USB разъёма обычно покрыта защитным слоем к которому без паяльной кислоты что-либо припаять очень тяжело, да и не нужно это, наружные части разъёмов соединять не обязательно.
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Буду пробовать. Наверное придется купить жало потоньше.